Anfrage zur Ökomodellregion

Gegenstand der Anfrage:

Am 1. Januar 2021 hat der Main-Kinzig-Kreis seine Arbeit als Ökomodellregion aufgenommen.

Fragen:

1. Gibt es einen Maßnahmen- oder Aktionsplan zur Umsetzung der Öko-Modellregion MKK?

Die Anerkennung als Ökomodellregion wurde seitens des Hessischen Umweltministeriums am Freitag, 19.06.2020 offiziell verkündet. Teil der Bewerbung war zwingend ein Projektplan inklusive Zeitplan und wurde gemeinsam mit dem Förderantrag im HMUKLV eingereicht.

a. Wenn ja, wann wird dieser Plan dem Kreistag vorgelegt?

Eine Vorstellung bzw. eine Vorlage des Kreisausschusses im Kreistag ist nach Entscheidung der Bewerbung durch den KT im Jahr 2020 und der Genehmigung bzw. Anerkennung durch das Hessische Umweltministerium nicht vorgesehen. Eine regelmäßige Berichterstattung erfolgt an das HMUKLV als Auftraggeber sowie im zuständigen Ausschuss WEVUL des Main-Kinzig Kreises. Aktuelle Informationen werden auch unter www.oekomodellregionen-hessen.de/region/main-kinzig regelmäßig veröffentlicht. Zudem werden einzelne Ableitungen, Modellprojekte und Initiativen regelhaft im Beirat der Ökomodellregion mit allen Beteiligten abgestimmt und der Öffentlichkeit vorgestellt.

2.   Sind seit dem 01. Januar bereits konkrete Schritte für die Ökomodellregion MKK umgesetzt worden?

Das Hessische Umweltministerium hat die Bewerbung des MKK mit Bescheid vom 5.Oktober 2020 genehmigt. Damit hat der Landkreis zum Beginn des Jahres 2021 seine Arbeit als Ökomodellregion begonnen und sich zur Aufgabe gemacht, Projekte und Maßnahmen zu entwickeln, um die regionale Lebensmittelproduktion auszubauen und weiterzuentwickeln.

Ziele sind neben der Steigerung des Anteils regional erzeugter Lebensmittel auch die Stärkung des Tourismus und der Gastronomie, sowie die Beratung bzgl. Betriebsnachfolge und ökologischer Bewirtschaftung, regionale Wertschöpfungs- und Vermarktungsketten aufzubauen und nicht zuletzt alle Akteure untereinander und mit Verbrauchern zu vernetzen.

Aus einer Vielzahl an Zielen und Teilprojekten wurden zunächst drei strategische Handlungsfelder abgeleitet:

– Förderung ökologischer und regional erzeugter Lebensmittel

– Förderung und Aufbau regionaler Wertschöpfungs- und Vermarktungsketten

-Förderung der Vernetzung aller Akteure untereinander und des Verbraucherdialogs

Seit 01.01.2021 ist eine Projektbeauftragte für den die Ökomodellregion eingestellt – Frau Guttulsröd hat ihre Arbeit aufgenommen und folgende konkrete Schritte wurden bereits zur Umsetzung gebracht:

-Gründung einer Steuerungsgruppe, um mit einem kreisweiten, großen Netzwerk die Projekte der Ökomodellregion zu begleiten.

Teilnehmende Institutionen sind: Amt für soziale Förderung und Teilhabe, Bezirkslandfrauenvereine, Bildungspartner MKK, Behinderten-Werk Main-Kinzig e.V., Forschungsinstitut für biologischen Landbau „Gutes-aus-Hessen“-Vermarktungsgesellschaft, IHK Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern, Kreisbauernverband, Landesbetrieb Landwirtschaft, Landschaftspflegeverband MKK, Naturpark Hessischer Spessart, SPESSARTregional, Spessart Tourismus Marketing GmbH, Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e.V., Vereinigung ökologischer Landbau in Hessen

-Vernetzung und Vorstellung der Projektinhalte und Vorgehensweisen, Möglichkeiten und erste Schritte bei Netzwerkpartnern in der Region und darüber hinaus. (z.B.: MKK – Ökomodellregion, www.oekomodellregionen-hessen.de/region/main-kinzig)

-Sichtbarmachung der Ökomodellregion mittels Informationsmaterialien (analog und digital) z.B. Flyerinformation rund um die „Ökomodellregion Main-Kinzig“ und Verbreitung

-Erstellung eines Regio/Bio-Einkaufsführer in einer gedruckten und digitalen Version (in Endredaktion)

-Unterstützung des Projektes „Regionales Müsli„ von SPESSARTregional und der Hochschule Fulda

-Installierung und Arbeitsaufnahme Forum: Zukunft Streuobstwiesen – (digitaler) Austausch mit Akteuren der Branche, um konkrete Projekte zu erarbeiten und zur Umsetzung zu bringen.

– Gründung „Netzwerk Biobetriebe“ zur Vernetzung der Betriebe im Kreis (aktuelle Diskussionsthemen, Workshops, etc.). Auftaktveranstaltung in Planung

-Weiterentwicklung der von Spessart Regional und Tourismus Marketing initiierten Aktion „Wirtshaus im Spessart“ gemeinsam mit den tragenden Institutionen. Ziel ist die Vernetzung von landwirtschaftlichen Erzeugern, Hotellerie und Gastronomie.

-Mitarbeit in den hessenweiten Arbeitsgruppen „AG Hessische BioTage“, „AG BioRegional“ und „AG Podcast“, Teilnahme an neu zu gründender „AG Website und Social Media“ geplant

-Initiierung der Teilnahme an den Hessischen BioTagen (10.-19.09.2021) sowie Planung und Koordinierung der kreisweit stattfindenden Maßnahmen.

-Informationsveranstaltung zur Umstellung auf ökologischen Landbau für konventionell wirtschaftende und umstellungsinteressierte Betriebe

3.   Mit wieviel Personen wird in der Kreisverwaltung an der Umsetzung zur Ökomodellregion gearbeitet?

Neben der Projektleitung befindet sich derzeit eine weitere Stelle im Auswahlverfahren und wird besetzt. Es werden dann originär 1,5 Stellen in diesem Bereich besetzt sein.

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